央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]生源地助学贷款覆盖全国六成县

发布时间:2010年09月04日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):上大学之前就能获得贷款,生源地助学贷款为家庭经济困难学生上大学解除了后顾之忧。

  李妍是吉林省吉林市永吉县的一名学生,在今年的高考中顺利地考上了国际关系学院。可面对着崭新的入学通知书,一家人在高兴之余,却要为如何筹集数千元的学费而着急上火。李妍一家原本就不富裕,全家的生活费用主要靠父亲每月一千多元的退休金,而发生在7月28日的特大洪水,又冲坏了家中的全部生活用品。

  李妍母亲单淑丽:家长都上火了,头一段为孩子这事,也着急上火的,寻思这怎么办呢?

  今年开始在吉林省推行的生源地助学贷款,帮助李妍一家解决了这一燃眉之急。所谓的生源地助学贷款,就是考上大学或正在大学学习的家庭困难学生,可以在父母的所在地申请助学贷款。李妍就从当地的资助中心顺利申办了6000元的助学贷款。

  申请贷款学生李妍:我非常高兴,可以帮助家里分担忧虑了,毕业以后,有能力可以自己去偿还,帮家里减轻负担。

  由国家开发银行经办的生源地助学贷款,采取网上登记的方式,大大缩短了学生申贷的时间,使得学生在没上大学之前就能获得贷款,解决了学生的后顾之忧。

  国家开发银行评审三局副局长张瑞宇:我们现在已经在全国的24个省区,开展了助学贷款工作,一共是1247个县,有生源地助学贷款工作,覆盖了60%左右。

  截至8月底,国家开发银行今年已签订了92万份助学贷款合同,预计今年的贷款发放额将达到65亿元,惠及130万家庭困难学生。

留言评论