央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新疆:创新引导工程 培育产业发展

发布时间:2010年09月04日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):新疆通过实施企业技术创新引导工程,培育新兴产业发展,在高新技术、新材料、新能源等领域催生了一批“新疆制造”。

  天山台记者李蓉蓉:我手中拿的是一款刚刚问世的“有线手机”,它与一般手机最大的区别是,这款手机有一个内置全自动的伸缩耳机。

  看似简单的变化,其中的技术含量可不小。手机内置金属线耳机突破了普通耳机线只能收卷几百次的瓶颈,使用寿命达到了几万次。

  英普通讯科技副总经理王天斌:这个市场我们测算了一下,每年的销售量在中国大概就有几百个亿。

  就在五年前,这家企业还是个以服务业为主的中小企业,能在竞争激烈的智能手机市场后发制人,这与新疆加快创新体系建设的优惠政策密不可分。

  从2006年开始,新疆重点选择了25家企业开展了信息化科技示范工程。

  新疆经济和信息化委员会副主任阿不力米提·马木提:在政策和资金方面给予支持和帮助,我们很多企业在这些方面得到了实惠,发展的比较快。

  “十一五”期间,新疆将“企业技术创新引导工程”纳为全区科技重大专项专题。目前已给予企业科技经费1000万元,带动企业投入研发资金15亿元。新能源、新材料等支柱产业群和高新技术产业群初现端倪,产业集聚效应日益凸显。

留言评论