央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“生态福建”展示美丽的绿色名片

发布时间:2010年09月04日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):全国第一批生态省建设试点省份福建,因地制宜巩固生态优势,使生态建设和经济社会协调发展,“生态福建”成为福建省展示给世界的最美丽的绿色名片。

  在福建永安市洪田镇,这片马尾松混交林是闽江水系的水源涵养和水土保持林。虽然守的是一片“不能砍的树”,但是林农们每周都要到上山巡查。

  永安市洪田镇上石村村民张炳忠:你如果把树砍光了,水就没有了。把这个林子管护起来,对后代都很好。

  在永安,各级财政拨付的生态公益林补偿金,占大头的65%平均分给公益林所在村的每一位村民,20%发给护林员个人。村民张炳忠一年能领到了2500多元的生态补偿金。

  永安市林业局副局长苏玉梅:除了财政补的资金之外,还有另外从景区门票,给予每亩5元的补偿,也是要促进村民人人来进行管护,也要调动他们的积极性。

  2002年福建省提出了全面推进生态省建设、争创协调发展新优势的目标。现在福建已对280多万公顷生态公益林的管护机制进行改革。而在厦门,生态建设的重点则放在与社区环境相结合的主题公园上,把森林引进岛内。刚建成的海沧湾公园就是其中一个。

  厦门市民孙俊川:我刚来的时候这边比较荒芜,海滩那边泥巴很多,感觉味道也不是很好闻,现在感觉空气也好了,味道也好了。

  到2012年,厦门市森林覆盖率将达到42.8%以上,城市建成区绿化覆盖率达到40%,达到国家森林城市的建设标准。

  厦门市规划局规划处处长任国岩:城市大概有一半的土地都将来作为城市的休闲公园,山体公园来开发和建设,所有滨水空间将来都是城市的滨水公共资源岸线。

  开展生态省建设近10年,福建省水、大气、生态环境质量进一步改善,三大指标均为优;森林覆盖率达63.1%,连续多年居全国首位。

 

留言评论