央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]陕西:多种措施巩固退耕还林成果

发布时间:2010年09月02日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):退耕还林从实施到现在已经十年,不少土地重新披上了绿色的外衣。随着国家补贴的减少,怎么巩固退耕还林的成果,成为现阶段的新问题。

  本台记者李洁:“这里是延安市的志丹县,以往这里是典型的黄土高原,退耕还林十年来,眼前已经变成了这样一片郁郁葱葱的景象。”

  十年来,延安市完成了889万亩退耕还林面积,但随着国家退耕还林补贴的减少,如何稳定保护农民积极性,巩固退耕还林成果,成为新的挑战。根据国家对生态林的补贴政策,从1999年开始实施到这两年,为期八年的第一个补贴周期相继结束,第二个补贴周期,农户能拿到手的补贴金额基本上减半,当地政府采取多种手段保障农民利益。在延安市吴起县,三百万亩能源林基地正在建设当中,建成后农民每亩将有一到两百元的收入。与此同时,补贴农民发展高效农业,也成为一些地方的重要手段。

  陕西省延安市志丹县副县长徐步亮:“在山地发展苹果,在川道地区发展设施农业,然后鼓励农民开展家庭养殖,每年敛资产业扶持资金2200万元,制定政府补贴的目录,鼓励农民从事这三大产业。”

  陕西省延安市志丹县保安镇农民赵世旺:“大棚和这个养猪,这两样下来我就靠住这两个,收入一年下来就收入一万多。”

  据统计,1999到2009年,全国已累计实施退耕还林任务4.15亿亩。 

留言评论