央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]黑龙江:“延期点价”解大豆困局

发布时间:2010年08月29日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):眼下正是东北大豆长势最旺的时候,尽管还有一个多月才进入收获期,但黑龙江黑河市的一些豆农却已经把自家的大豆全卖出去了。

  8月27号,由黑河市600多户豆农组成的大豆合作社与黑龙江最大的粮油企业九三集团以“延期点价”的方式签订了2.4万吨大豆收购合同。

  黑龙江台记者张晓光:“这份合同并没有规定大豆的收购价格,而是规定大豆收获后预售给企业加工,从大豆入库一直到明年的4月30号之前,农民可以随时‘点价’。” 

  所谓“点价”,就是大豆入库后,企业每天根据大豆现、期货市场价格的变化向豆农报价,豆农觉得哪天价格合适,可以随时提出结算。其间如果国家出台保护价收购政策,企业则按照保护价支付农民豆款。

  黑河市金秋大豆种植合作社农民何树文:“原来大豆在手里,你一着急就往往卖在底价上面,要等高价呢,又错过好的时机,现在只要是价格合理,咱一个电话就完事了。”

  种大豆的老把式何树文觉得“延期点价”挺可心的。

  与老何签订合同的九三集团又何尝不是这么想,近年来,受国际大豆市场价格冲击,豆农惜售,最艰难的时候,仓库里没有一粒大豆。如今有了这2.4万吨大豆合同垫底,企业底气也足了。对于大豆涨价超出生产成本的风险,九三集团也找到了破解的办法。

  九三粮油工业集团有限公司副总经理杨宝龙:“通过远期的“套期保值”,我们规避了市场价格的变化可能给我们带来的风险。”

  农民交豆入库的同时,企业在期货市场上买入数量相当的期货合约,如果大豆市场价格上涨,农民在较高价格点价,企业卖掉原来买进的期货合约,以期货市场收益弥补现货市场增加的成本。

  大连商品交易所总经理刘兴强:“这一模式找到了农民和企业间有效的联结方式,实现了农民和企业的双赢。”

  按照这一模式,今年九三集团收购的大豆量有望达到30万吨。

留言评论