央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]湖北:“616”对口支援工程推动民族地区加快发展

发布时间:2010年08月22日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):一名省委、省政府领导率领六个单位,对口支援一个民族县(市),每年办六件实事——这个在湖北被称为“616”的对口支援工程走出了一条加快民族地区发展的新路子。

    眼下正是葡萄挂果的时候, 湖北省恩施土家族苗族自治州建始县花坪镇村坊村葡萄种植户宋先进正在加紧为葡萄加上消毒保护套。

    葡萄种植户宋先进:从电脑上学习了套袋的技术,蚊虫也爬不进去了,产量翻了一番。

    从栽玉米、种土豆到搭起葡萄架虽然只有两年多时间,宋先进的年收入却从几千元跃升到6、7万元。

    老宋腰包的鼓胀正是得益于“616”对口支援工程。作为村坊村“616”工程的牵头部门,湖北省扶贫办将发展规模化的葡萄种植作为对村坊村的帮扶重点。现在村坊村家家户户都以种植葡萄为主业。随着葡萄种植规模的扩大,去年交通部门投入20万元资金,为村里修建了入户路;旅游部门迅速跟进加紧制定农家旅游规划。如今,不仅当地葡萄可以畅通无阻地销往各地,许多外地人也可以来享受一把农家乐。

    “616”工程实施三年来,像村坊村这样的变化并不在少数。截至目前,湖北各对口支援单位在全省民族地区共扶持项目619个,支援资金30多亿元。

    湖北省民族宗教事务委员会主任谭徽在:这些资金的投入,较好地解决了农民群众行路难、上学难、就医难、吃水难、产业发展难等一系列制约民族地区发展的老大难问题。

留言评论