央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]海南农垦南田农场:职工当家做主 强了企业富了职工

发布时间:2010年08月22日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):海南农垦南田农场以“让职工当家做主”为核心推进企业文化建设,激发职工的生产积极性,实现了职工收入连年成倍增长、企业总产值18年增长20倍的历史巨变。

    南田农场职工李发汉,这两天正忙着打理自家的10亩芒果,由于种的是畅销品种,芒果园每年都能给他带来20多万元的收入。

    可就在十几年前,南田农场的主营收入还是单一的传统橡胶产业,由于地处台风走廊,职工靠天吃饭,农场连续多年拖欠职工工资。1992年,农场领导班子瞅准时机,决定淘汰受风灾侵害严重的老胶园,转而发展芒果种植。决策提交到职代会,职工代表们一致通过了“两统一分”的家庭承包经营原则,每户职工分到8到10亩的土地建设家庭自营农场,而产前、产中、产后的产销配套服务则由农场统一提供。

    职工当家做主说了算的企业文化和职工利益最大化的分配原则,让一个农场变成了几千个家庭农场,一个场长变成了几千个场长,从而大大激发了职工的积极性和创造力。

    海南农垦南田农场场长彭隆荣:产业结构的调整,经营的方向,经营的方针,这些都要经过职工代表大会来决策、来决议,依靠职工来办好这个企业。

    在职代会的推动下,南田农场已形成温泉旅游、热带农业育种、优质芒果、无公害反季节瓜菜等多元化产业结构。由于很好地激发了职工的积极性和创造力,十几年下来,农场6918户职工98%有了自己的种植基地,4000多户职工建起了“芒果楼”,职工年收入18年增长19倍。

     

留言评论