央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]二十六岁定格的青春——新疆维吾尔族青年赛买提·依米提

发布时间:2010年08月22日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):7月29日,新疆阿克苏地区拜城县康其乡境内遭遇50年罕见特大暴雨袭击,暴雨引发的山洪严重威胁着北干渠的安全。贝里克其村二组维吾尔族村民赛买提·依米提第一个加入抢险队伍,他冲上堤坝,跳入湍急的河水中,搬石头、扛沙袋,终于和大家一起,保住了康其乡1.6万人的生命大堤。8月6日,康其乡全面启动灾后重建工作,为了加固阻挡洪水冲击坝体三角架,赛买提·依米提又自告奋勇,带领几名村民扛起木料走向干渠中心。

  本台记者王卓新:8月6号,赛买提·依米提就是从这里和他的民兵战友一起下到河里抗洪救灾的,由于连续作战,赛买提·依米提的体力严重透支,不幸被湍急的河水冲走,献出了自己年仅26岁的年轻生命。

  康其乡贝里克其村村民居曼·艾买提:他被冲走后,我们就在岸边追,因为水太深都下不去。他冲走后我感觉非常难过,因为他还年轻,还可以为国家和人民做很多事情。

  赛买提·依米提的双亲都是残疾人,家里有84岁的奶奶和未成年的弟弟。尽管全家的生活重担压在他一个人身上,但是他没有向生活低头,凭借自己的泥瓦匠手艺四处打工挣钱,照顾家人。邻居吐尼莎罕·热合曼是一位孤寡老人,赛买提·依米提主动帮老人盖起了新房。

  康其乡贝里克其村村民吐尼莎罕·热合曼:他去世后,我每次去他家,看见他睡觉的地方、坐过的地方,我就会很难受。

  赛买提·依米提用生命诠释了他对党、对人民的忠诚,他的青春永远定格在26岁。日前,拜城县政府已经追认赛买提·依米提为烈士,追认他为中国共产党党员。

留言评论