央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]湖北黄石:矿冶文化助推城市转型

发布时间:2010年08月21日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):大家看我身后原来是个已经封闭了的采石场,经过改造后现在成为一个国家级4A景区。

  改建前的4A景区曾经是武汉钢铁公司的采矿基地,由于多年的开采挖掘,已经成为亚洲第一人工峡谷,为了改善自然环境,政府投资数千万元建成了亚洲最大的硬质岩复垦基地。如今,这里已成为黄石的一张名片。

  游客:几个(地方)很有意思,很仿古,很漂亮。听说这个地方是亚洲第一大坑,我们也是第一次来,觉得特别新奇。

  在擦亮名片的同时,走依赖资源立市到依托资源创业的转型之路,在科学有序开采资源,做精做优资源产业的同时,降低对资源的依赖性,改造提升传统产业,大力开发替代产业。目前,已经形成黑色金属、建材、食品饮料和机械制造等四大产业集群,产值增幅都超过30%以上。

  湖北黄石规划局局长刘林:资源枯竭型城市(转型)绝不简单意味着,就是整体的脱胎换骨,原有的产业一概不要,一定是在这样一个基础上面更深度地发展,向更广的产业方向去探索。

留言评论