央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]安徽:整理复垦18万亩耕地 换来7年粮食丰产

发布时间:2010年08月20日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):把平房换成楼房,把荒地变成良田,安徽省通过土地整理和宅基地置换,盘活了农村边边角角的荒地,为保持粮食连年增产奠定了坚实基础。

  安徽台记者方田:这里是安徽省肥西县的官亭镇,我身后的稻田过去都是村民们的宅基地。经过这两年土地的整理与复垦,现在这里都种上了庄稼。

  眼前这块开垦整齐的稻田原来是村民老孟的旧平房。一家四口人,房子没几间,却占用了6亩土地。

  安徽省肥西县的官亭镇副镇长戴学林:农村宅基地面积占得非常多,许多村都是空心村。

  除了宅基地占用大外,农村外出务工人员多,不少耕地也撂了荒。如何把这些土地充分利用起来,合肥市率先启动了农村土地和宅基地的整理试点,政府出资建设新农庄,对自愿放弃原有宅基地入住新村的农民给予奖励补偿。如今,镇上包括老孟在内的1400多户村民都住进了新楼房。住得宽敞了,占地反而少了,通过几年的宅基地整理,官亭镇的村庄占地率从10.6%下降到2.8%。对于整理出的宅基地和荒地,由政府出资平整、复垦成耕地,引进农业企业,推行规模化、产业化经营,而耕地的所有权仍归农户。

  安徽省肥西县的官亭镇村民 孟令保:土地也可以租让,群众一亩得到500块钱。想打工就打工,50块钱一天,一个月能挣个1000多块钱。

  截至今年7月底,安徽省已验收确认补充耕地面积18.7万亩,确保了粮食生产连续7年增产。

留言评论