央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][院士看世博]何积丰院士:世博园是中国最大的物联网

发布时间:2010年08月20日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):中国科学院院士、计算机软件专家何积丰在参观世博园后说,中国政府把最好的技术展示出来给老百姓看,世博园是中国最大的物联网。

  何积丰院士一走进世博园,就和很多对物联网感兴趣的观众进行互动。他告诉大家,物联网就是给物装上传感器,利用网络实现人与物、物与物的互联互通。

  正在演示的是在数字互动教室上课的状态,不仅老师和学生在课堂上可以通过屏幕答题、批示,学生还可以从学校的主服务器上下载电子教材和家庭作业等。学生带着 “电子书包”回家后,不懂的问题可以在同一个平台上与老师同学交流。何院士说,物联网技术让边远山区的学生也能用上“电子书包”,听特级教师讲课。

  中国科学院院士华东师范大学软件学院院长何积丰:将来这个教材和备课的内容,大家可以共享嘛,希望在5年之内能够逐步把这个事情推广。

  在世博园,随处可见“物联网”,比如,世博门票使用的是射频芯片技术,一张门票不仅可以显示入园与否,还能实时反映游客位置。何院士说,物联网与世博会的主题完全吻合,今后还会发挥更大作用。

留言评论