央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][劳动者之歌]让农民工实现体面劳动

发布时间:2010年08月20日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):改革开放以来,我国有大量的农民进入城市成为产业工人,农民工已经成为产业工人的生力军。

  彭心强是河南正昌建筑有限公司的一名技师,他从17岁开始在建筑行业打工,从小工干起,20多年来,他白天干活,晚上和休息日就在工地上看书、看图纸、钻研业务,从一名普通的农民工成长为技术骨干,先后获得开封市五一劳动奖章、河南省劳动模范和全国劳动模范称号。

  河南正昌建筑有限公司助理工程师彭心强:我觉得现在的农民工,不仅仅是靠体力劳动,更应该有知识、有技术、有文化,来实现自己更大的人生价值。

  小吴是来自北京郊区的一名农民工,2008年进入北京八方达公交公司,经过一系列的培训,现在她已经成为公司的业务骨干。

  北京八方达公交公司小吴:有一次我用英语报站名,有个老外就跟我说,you are very good.

  北京八方达公交公司有像小吴这样的农民工13000多人,占到员工总人数的70%,公司对所有员工在待遇、评奖评优、晋升等方面都一视同仁,目前人员的流失率仅为0.5%。

  广东艾美特电器(深圳)有限公司实施职工民主管理机制,通过召开职工代表大会、工会主席参与公司董事会等多种渠道落实职工参与企业管理的权利,工会通过职代会先后制定了员工配股、员工守则、集体合同、奖惩规定、劳动保护等一系列规章制度,从源头上维护职工合法权益, 构建和谐稳定劳动关系。

留言评论