央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][时代先锋]阿万仓草原上的好“曼巴”——王万青

发布时间:2010年08月19日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采


  中国网络电视台消息(新闻联播):王万青1968年从上海第一医学院毕业后,自愿放弃优越的大城市生活,来到甘肃省条件最艰苦的玛曲县阿万仓医院当了一名普通医生。藏语把医生叫作曼巴,从此王万青有了第二个名字——王曼巴。

  36岁的南美经常带着自己妻儿看望已经退休的王曼巴。26年前,10岁的南美被牛角顶穿肚子,必需马上手术。为了挽救南美的生命,王万青把办公桌当手术台,自己既是麻醉师,又是主刀医生,在妻子和同事的帮助下,成功为南美实施了肠吻合手术。

  王万青刚到阿万仓时,卫生院只有两间破旧的土坯房,最贵的医疗设备是一只血压计,语言不通是最大障碍。王万青把看病时常问的话,逐字逐句用汉语音译成藏语背下来。阿万仓乡面积1000平方公里,3000多户牧民散住在草原的各个角落,王万青每次出诊都需要步行好几个小时。1989年,组织上将王万青调至玛曲县人民医院担任外科主任,他主刀或主持参与了上千例手术。退休后的王万青,依然经常到阿万仓乡为当地牧民看病。

  甘肃省玛曲县人民医院退休医生王万青:我王万青的最后一口气最后一次呼吸都要留在玛曲草原上。

留言评论