央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]全国闲置土地2815宗 国土部挂牌督办6宗土地违规案件

发布时间:2010年08月19日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):国土资源部今天通报了全国房地产违法违规用地情况,截至今年5月底,全国共上报3070宗房地产违法违规用地,面积约18.84万亩。其中90%以上为闲置土地。

  国土资源部土地利用司司长廖永林:其中闲置土地宗数2815宗,面积16.95万亩。保障性住房用地改变用途宗数92宗,面积1257.85亩。

  截至目前,全国已查处结案的房地产违法违规用地宗数为826宗,面积约4万亩,共收回土地使用权面积1.2万亩,收取罚款或闲置费总计4.8亿元。为了震慑房地产用地违法违规行为,国土资源部对陕西、重庆、吉林、黑龙江、宁夏、江苏、上海7个地方的已经办结的典型案件进行了公开通报。 另外,国土资源部还对陕西、湖南、云南、山东、广东等地的6起案件进行挂牌督办。这些案件分别涉及改变保障性住房用地性质、违法合同约定开发利用、闲置等违法违规行为。

  国土资源部土地利用司司长廖永林:4330通过对违法违规的处理,同市场准入(结合),比如在资格审查时,对违法违规拿地的(单位)以后拿不到地。

  国土资源要求各派驻地方的国家土地督察局,及时督促各地方政府,加快对违法违规用地的清理查处工作,务必于10月底之前完成查处任务。

留言评论