央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][十年新西部]陕西、广西:“筑巢引凤” 为外来人才 搭建创业平台

发布时间:2010年08月19日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):“百业兴,首兴以人才”。西部开发十年来,西部省份“筑巢引凤”,搭建创业平台,一大批高科技人才为西部建设提供了强有力的智力支持。
 
  前不久,我国第五颗北斗导航卫星成功发射,周文益的公司,就承担了其中的重要项目。

  西安华讯微电子有限公司总经理周文益:看到我们自己研发的芯片在整个北斗领域广泛应用起来,对我们来说,是一种非常大的自豪。

  正是看中了国家西部大开发优厚的人才政策,周文益六年前离开美国来陕西工作。

  陕西省人力资源和社会保障厅厅长鬲向前:(西部开发前),已经出现了孔雀东南飞的情况,现在这种局面已经彻底改变了,现在出省的人才是七百人,进省的是一千二百人。

  从过去的不断“流出”转向大批“流入”,最近十年,陕西副高以上职称的专业技术人员已从十年前的16万增加到现在的49万。

  广西则依托重点产业打造“人才小高地”,走出了一条快速聚集培养高素质人才的新路。

  本台记者宋大珩:今年前七个月的最新统计,广西蚕茧的产量近12万吨,继续保持全国第一的位置。但就在十年前,桑蚕事业并不像如今这样的丰富多彩。

  广西蚕业技术推广总站一直被誉为广西蚕业发展的“大脑”。不过十几年前,这个大脑最缺的就是技术人才。

  2000年,广西决定建设一批在资金投入、土地、税收、社会保障等都享有优惠政策的“人才小高地”。

  广西蚕业技术推广总站站长祁广军:我们聘请了国内的像西南大学、浙江大学的十八位知名顶级专家,作为我们的客座研究员。

  不拘一格、广纳人才。十年来,广西的“人才小高地”吸引海内外人才12000多名,完成科研项目2567个。

  广西人力资源和社会保障厅厅长蒋明红:逐步地使人才小高地连成线,形成广西人才队伍的新优势。

留言评论