央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]文化产业高速度发展 幅射传播力凸显

发布时间:2010年08月12日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化


  中国网络电视台消息(新闻联播):2009年新闻出版产业突破万亿元大关,今年上半年,电影产量、电影票房、舞台演出市场收入均创历史新高,我国文化产业对内幅射带动、对外输出传播,影响力日益凸显。

  本台记者石岩:世博进程过半,做为浦东新区的标志性文化设施东方艺术中心从世博开幕到现在已经推出各类中外演出300多场,其中即有园区里的精彩节目,也有专门为中外游客量身订做的新品佳作。

  做为距离世博园区最近的剧场,三个多月来,东方艺术中心的观众上座率一直保持在85%以上,过去上海的文化活动大多集中埔西,现在受世博带动,越来越多的文化活动开始向浦东集聚。

  上海浦东新区宣传部部长陈高宏:这样就使得上海整个城市的文化布局更加均衡、更加合理,更加贴近我们市民的需求。

  今年一到八月份,全国电影票房突破了60亿元,电影产量330多部,银幕数每天增加三块,从投拍电影到扩建院线,民营资本占据电影产业半壁江山。

  国家广电总局电影局局长童刚:这样充分地可以把国有的和民营的优势有机地结合起来,形成了优势互补。

  内容产业的不断壮大为中国文化走出去奠定了坚实基础,新闻出版总署去年启动“经典中国国际出版工程”,备足货源出征国际知名的大型图书博览会,有关政策、积极鼓励境外人员翻译出口中国优秀出版物,目前全球190个国家和地区都有中国的出版物。

  新闻出版总署署长柳斌杰:我们的图书,报纸,期刊,纸质出版物的出口量达到885万册。