央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]安徽:体制改革助推文化产业连年高增长

发布时间:2010年08月11日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化


  中国网络电视台消息(新闻联播):安徽省大力推进文化体制改革,300多家文化单位实现了资源整合,赢得了市场。

  本台记者王亚民:这是一本由安徽出版集团出版的漫画版《三国演义》,如今它还有一个身份就是日本中小学图书馆的馆藏读物。也正是这本书,改变了日本对我国漫画读物单方出口的局面。

  能把中国的原创漫画卖到"漫画强国"日本,而且有近千万元的收入,得益于近年来不断推进的体制改革。改制后,职工没了保底的工资,但是收入上不封顶,一本好书,作者的报酬少则上千、多则上万。每年出版的新书从过去的几十种增加到现在的上千种。电子书籍的发行销售更是实现了针对传统版权贸易的突破。

  在芜湖市,整合了市属4家剧团资源的芜湖市艺术剧院公司,"事转企"带来的是艺术生产力的大解放。年演出场次和职工收入分别比改制前增加4倍和2倍。

  如今,安徽省已组建起出版、报业、发行、演艺和广电五大文化集团。

  安徽文化体制改革和文化产业发展办公室主任周玉:文化产业的增加值已经连续五年保持30%以上的增速,文化产业增加值也由改革之前的不足百亿到目前已经超过360个亿。