央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]7月数据表明中国经济增长动力仍然强劲

发布时间:2010年08月11日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):国家统计局今天公布了7月份经济数据,尽管部分经济指标出现回落迹象,但国家统计局新闻发言人表示,这很大程度上是国家主动调控的结果,从总体上看,中国经济增长的动力仍然强劲。

  7月份,规模以上工业增加值同比增长13.4%,比6月份回落0.3个百分点;社会消费品零售总额同比增长17.9%,比6月份回落0.4个百分点;工业品出厂价格同比上涨4.8%,涨幅比6月份回落1.6个百分点。前7个月,城镇固定资产投资同比增长24.9%,但比上半年回落0.6个百分点。

  国家统计局新闻发言人盛来运:总的来讲,目前经济指标的回落,主要是由于国家宏观调控主动调控的结果。

  国家加速推进的工业化、城镇化进程,会带动投资、消费需求。而且今年民间投资活跃,投资内生动力明显增强。另外西部大开发等区域开发都会带动投资,投资可以说后劲很强。至于消费,我国正在从吃、穿为主向行、住为主升级。另据央行公布,前7个月新增人民币贷款5万多亿,节奏均衡、规模适度地为经济输血,这一切都表明,中国经济增长动力仍然强劲。盛来运说,经济增长速度适当回落有助于防止经济偏快过热,有利于加快经济结构调整和发展方式转变。

  此外,7月份居民消费价格指数同比上涨3.3%,涨幅比6月份扩大0.4个百分点。究其原因,除了翘尾因素之外,主要是由于食品价格上涨带动。

  盛来运表示,关于物价后期的走势,总的判断就是抑制价格上行的影响可能要大于推动价格上行的影响,全年物价将会维持基本稳定。