央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]完善领导体制 创新工作机制 各地有效推进文化体制改革

发布时间:2010年08月10日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化


  中国网络电视台消息(新闻联播):天津、山西、辽宁、安徽、山东、河南、陕西等省市切实加强组织领导,推动文化体制改革取得实质性进展。

  本台记者石岩:如何把改革工作落在实处,天津市创新工作机制,由市委市政府牵头、宣传、文化、财政、发改委、金融等12个职能部门,共同组成改革专项行动指挥部,形成合力,有效推进各项改革任务顺利完成。

  天津市把文化体制改革各项任务分解成40个重点项目,明确目标,明确进度,责任到人,目前已完成了中央确定的各项改革任务。

  天津市文体体制改革办主任赵华:使我们的各项工作大大提速。比如说我们的工商注册,最快几天内就可以完成,我们的事业和产业项目工作进展大大提前。

  辽宁、山西、河南等地省委、省政府把推进文化体制改革作为党政"一把手工程"强力推进,也带动了社会的广泛参与。近日一则媒体报道,引发了河南省多家企业对改制院团从实物到资金的捐助。

  河南天瑞集团董事长李留法:最近我们从河南新闻媒体看到卢书记到文化文艺单位调研,我们才知道文艺院团的工资低这么低、经费这么少,我们是省里的大企业,有责任支持院团。

  河南省委书记卢展工:(文化体制改革)不光是要政府要支持,也需要社会各方面的力量共同的参与。

  陕西、山东、安徽等地还把文化体制改革工作成效纳入干部考核、工作考评体系。

  陕西省委宣传部副部长刘斌:我们最深的体会是,领导的重视程度,决定了文化体制改革的力度。政策支持的强度和创新的能力又决定了文化产业发展的速度。