央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]甘肃舟曲:灾区救援工作紧张进行

发布时间:2010年08月10日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


  中国网络电视台消息(新闻联播):今天是甘肃舟曲特大山洪地质灾害发生后的第三天,目前灾区的各项救援工作正在紧张进行当中。

  本台记者冀惠彦:国家救援队的队员们昨天晚上十点抵达后,连夜展开搜救,尽管现在困难重重,但是他们不放弃一丝希望。

  今天一大早,国家救援队的70名队员分成三个搜救分队,携带搜救犬和生命探测仪对县城三个泥石流带进行重点排查。由于是水毁房屋,遇险人员的生还可能低于地震灾情,给搜救带来很大困难。

  国家地震局救援处处长王志秋:我们希望能利用这黄金72小时最后一天,能找到幸存者。

  灾害造成舟曲县水源地严重破坏,供水系统瘫痪。目前城区居民仅靠10处消防车供水。

  甘肃省委书记陆浩:我们现在最首要的就是把基础设施,水源这块解决好。恢复临时的(供水),然后长远考虑必须要建临时水源地。

  经过昨天的爆破,白龙江水位下降了1米。但由于垮塌的泥石流冲进江中形成冲积滩,水流下泄再次出现困难。今天下午兰州军区某工兵团对堰塞体再次实施爆破,加快了洪水下泄的速度。

  本台记者朱兴建:我现在的位置仍然是舟曲通往外界的唯一一条通道省道313的抢修现场,经过一天的努力,这条路又抢通了200多米。

    武警交通部队将全力在近两天内,把舟曲县城的道路全部抢通。

  本台记者刘龙:随着最后一台变压器的检修接近尾声,目前舟曲县城里的32台变压器已经完全具备供电的能力,从今天开始,整个县城将正式的进入正常的通电和照明阶段。

  随着救灾的深入和救灾物资的陆续运抵,受灾群众安置点的条件也有了明显改善。

  红十字会志愿者杨彦涛:水比昨天要多出一倍,和昨天比两个帐篷的水多了一倍。

  受灾群众杨长林:昨天方面是干吃,一点水都没有,今天就比昨天好一些。

  为了给灾区伤员提供更好的救治条件,舟曲灾区的伤病员陆续分批转运到兰州、天水等地。

  本台记者纪元:这里是兰州军区总医院专为舟曲伤病员开辟的病区,现在是上午10点50分,第一批从舟曲灾区转运过来的伤员刚刚抵达。

  伤员入院后,院方立刻给受伤人员进行了精心的检查。

  在这次灾害中舟曲县人民医院一共收治了298名伤员。由于医院条件有限,部分伤员也将陆续转出。

  这两天,全国许多地方也采取各种方式驰援舟曲灾区。今天,辽宁省的500万元捐款已拨付到甘肃省财政厅救灾捐助资金专户。