央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝亲切看望何泽慧、吴文俊、朱光亚、王大珩

发布时间:2010年08月07日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志


  中国网络电视台(新闻联播):今天上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后登门看望了为我国科技发展和现代化建设事业作出重要贡献的何泽慧、吴文俊、朱光亚、王大珩先生,向他们献上寓意吉祥和祝福的鲜花,致以深情的问候和良好的祝愿。

  一大早,温家宝就来到中关村,看望核物理学家何泽慧院士。

  “何先生,您好,我来看看您。我答应过您,每年都来看您。”

  何泽慧是“中国原子弹之父”钱三强的夫人。温家宝曾多次登门拜访两位科学家。

  温家宝说,三强先生对国家有很大贡献,何先生在女科学家中也是少有的,是人中麟凤。

  接着,温家宝认真询问老人的起居、饮食等日常生活情况。老人的女儿钱民协告诉总理,老人现在听力、视力都挺好,能看英文书,还特别爱看电视。

  温家宝叮嘱大家说,我们不仅让老人家长寿,而且生活质量要高。

  温家宝说,“您为国家作过贡献,国家和人民没有忘记您。这就是我每年来看您的原因。”

  上午近10时,温家宝来到吴文俊的新家。91岁的吴文俊是著名数学家、首届国家最高科学技术奖获得者,在拓扑学中有着开拓性贡献。

  温家宝问吴文俊:“您觉得中国数学现在在世界上处于什么水平?”

  吴老说:“现在中国有很多在数学上很出色的人,得到了国际数学界的承认。还有一个重要因素是中国的经济发展了。”

  温家宝说,“您讲了一个很重要的道理。哪个国家要领先,关键是靠人才,还要有经济实力。”

  吴文俊说:“现在科技发展很快,以前我们总是跟着人家,现在我们应该自己闯出一条路来,我看我们也可以赶超发达国家。”

  总理说,“只要有人才,有志气,相信我们一定能够做到。”

  温家宝说:“我们今天就确定个目标,您要活过一百岁。还有一个目标,就是数学水平要超过发达国家。”

  随后,温家宝又来到解放军总医院,看望在原子弹,氢弹研制中作出过突出贡献的“两弹一星”功勋奖章获得者,著名物理学家朱光亚。这是温家宝近年来第三次看望朱光亚。

  医护人员告诉总理,86岁的朱光亚最近身体欠佳。

  温家宝说:“朱光亚先生,我来看您,中央领导同志都惦记着您。您为我国‘两弹一星’和科学事业都做出了很大贡献,人民忘不了您,您安心养病。”

  温家宝说,“您是我的老朋友,更是我的老师。不管是在学术上,还是人品上我都尊敬您。”

  温家宝对朱光亚家人说:“我曾和光亚先生一起共事好几年,他人品好,各方面都值得我们学习。”

  接着,温家宝来到解放军总医院的另外一间病房,看望因病住院的老朋友王大珩院士。

  今年95岁的王大珩是我国光学科学的奠基人。温家宝和王大珩是相识多年的老朋友,多次登门看望,或者致信交流。

  温家宝说:“大珩先生,中央领导同志都很关心您,您在科学上作出过很大的贡献。从‘863’计划到国产大飞机,再到纳米技术,都是您提出来的,现在这些项目都有进展了。您应该很高兴。”

  王大珩先生的夫人顾又芬说:“他知道,知道。”

  离开时,温家宝再次叮嘱医护人员要好好照顾王大珩先生,也叮嘱老人的家属保重身体。