央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山西右玉:六十年的变与不变

发布时间:2010年08月07日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台(新闻联播):六十年坚持不懈地植树造林让原本风沙漫天的山西右玉县山变绿,人变富,但始终不变的是艰苦奋斗、自强不息的精神。正是凭借着这种矢志不渝的精神,右玉实现了一次次的新跨越。

    山西省右玉县造林大户韩祥:过去是风满天、黄沙飞,现在是树如海、景如画。

    正在植树造林纪念馆讲解的是右玉县的造林大户韩祥,今年已经70岁的韩老面对孩子们,激动地回忆起自己从带着红领巾到如今,六十年造林不止的难忘岁月。和韩祥一样,许多右玉人从小就结下了这浓得化不开的绿色情结:植树季节,种树的现场犹如战场,各村镇摆开擂台,男女老幼展开竞赛。直到现在,在当地干部的办公室里,常年都立着一把铁锹。只要有时间就上山植树,这成了右玉六十年来雷打不动的传统。

    本台记者蒋树林:在右玉,剪刀、卷尺、铁锹是右玉人植树造林的三件传家宝,大家看到这个铁锹,明显是磨短了一大截,而且手握的这个地方非常光滑。它就像是一支生态建设的接力棒,在右玉人民的手中把艰苦奋斗的精神一代代地传下去。

    作为右玉县第一个承包荒山植树的人,韩祥20多年来扎根水磨沟,用一把铁锹加双手的苦干精神让这里的山山卯卯披上了绿装,曾经有人出几百万元要买这条沟,却被老人一口回绝。现在韩老又有了新动作,他在自己承包的1500多亩荒山荒坡上搞起了家庭股份制林场。

    山西省右玉县造林大户韩祥:我的孩子将来接我的班继续干下去,不仅是我一家人干下去,要把这种献身于林业建设这个精神几代人传下去,这是右玉的根本。

    山西省右玉县县长苏连根:这种精神既是一笔宝贵的财富 又是我们现实的一种生产力,我们六十年来一直坚持着。我们干了一件好多人认为在这样艰苦条件下 不好干或者是干不了的事。

    六十年坚持不懈的植树造林,右玉的生态环境呈现出一增一减的巨大变化,降水量比周边地区平均高出三十多毫米,而沙尘天数比建国初减少了一半。生态旅游如今成为右玉的一大品牌。六十年来积累的这片绿色不仅成为当地最大的财富,而且已经开始回报右玉人民。目前全县牲畜饲养量超过了70万只,汇源果汁、六味斋、中大科技等大型企业纷纷落户这片绿色的土地。2009年,右玉县可持续发展增长速度位居山西全省第一。

     

留言评论