央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]福建:大戏搭小戏 “三下乡”变成“常下乡”

发布时间:2010年08月07日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):福建莆仙戏是当地老百姓喜闻乐见的剧种之一,莆田市根据它深入城乡的特点,在传统大戏开演前,加演几折现代小戏,让现代文明风尚巧借传统戏曲的魅力进行传播。

  在莆田市黄石镇西利村,办喜事请莆仙戏剧团来助兴的乡亲们在大戏开演前先欣赏了一出《土筛记》。

  《土筛记》说的是一对夫妇用土筛将重病的老父抬出家门,明为治病,暗里竟将老人家遗弃后山。年幼的儿子却将土筛拾回,当着父母的面说,将来也要用土筛“孝敬”双亲,夫妇被儿子的话惊醒,无地自容。戏虽小,却把“大道理”说到了人们的心坎里。

  莆田市黄石镇西利村村民小戏说的是要讲孝道,说到我们老年人心里去了,对年轻人很有教育意义,很棒!

  刚开始加演现代文明小戏时,不少剧团还心存疑虑,甚至认为加演小戏增加剧团负担等抵触心理。

  同期声福建省莆仙戏一团团长吴清华:一开始就是怕现代文明小戏群众接受不了,但是想不到我们演出以后,很多观众都很喜欢。
  福建省莆仙戏鲤声剧团团长张挺:它就像我们现在看电视小品一样,所以它会吸引很多年轻观众,对今后我们古老剧种的继承和发展起到非常大的促进作用。

  观众一多,演员演出也来了劲儿,演出邀请络绎不绝,形成“剧团欢迎,群众爱看”的良性循环。

  近年来,福建省财政每年下拨近千万元专项经费支持“文化下乡”,全省各地建成了一大批“常在乡”服务基地,涌现出“艺术扶贫”、“文明小戏”等一批农村公共文化服务特色品牌。