央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山东:发力文化产业 激活“绿色”效益

发布时间:2010年08月05日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化


  中国网络电视台消息(新闻联播):让文化资源优势转变为产业优势,让传统文化品牌焕发新的生机。山东省高起点培育现代创意产业,激活了文化产业的“绿色”效益 。

  本台记者李楹:现在正在上演的是中华泰山封禅大典,这场泰山脚下的实景演出开始让泰山文化变得可观可感,游客们正是通过这种喜闻乐见的方式领略泰山文化的独特魅力。

  中华泰山封禅大典用实景演出再现了五朝盛世和帝王封禅的场景。而在泰山脚下,高科技体验式公园方特欢乐世界则充分融合了现代元素。文化产业的加入也改变了过去旅游仅靠古老泰山独自支撑的局面。

  山东省泰安市旅游局副局长张清民:(这样)使来泰安的过夜旅游者增加了7个百分点,进山人数增长了15%,与泰山旅游形成了良性互动的局面。

  文化产业与传统文化品牌相映生辉,现代创意产业也在政府的扶持下步入发展快车道。从事动漫创作的济南科明公司刚刚拿到的500万元贷款,抵押的仅是一项拥有自主知识产权的专利。

  济南科明数码技术有限公司董事长陈清奎:贷款的成功既缘于政府对信贷机构的政策引导,也是我们的成长给了银行信心。

  在政府的扶持下,济南动漫产业从无到有,150多家动漫企业2009年实现产值超过10亿元。

  目前,山东经营性文化单位转企改制基本完成,《闯关东》、《南下》、《沂蒙》、《孔子》等影视作品一再刷新收视纪录,《笑猫日记》系列童书累计发行55万册。

  根据新出台的文化产业振兴意见,山东省将投入10亿元力争用五年时间,推出100个具有山东特色优势的文化产业品牌。到2015年山东文化产业增加值翻两番,达到4000亿元,成为支柱产业。