央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]河北:小技术做活节地大文章

发布时间:2010年08月03日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台(新闻联播):高速公路建设,往往要占用大量的农村耕地。河北省通过技术革新,硬是在重点项目建设中节约耕地2000多亩。

  在大广高速公路衡大段的施工现场,技术人员正对一处渗井进行渗水功能测试。

  大广高速公路衡大段筹建处处长廖济柙:这个井深120米,直接通到地下透水层,雨水通过汇集、沉淀、过滤,直接补充地下水,这项技术的应用,使路基高度降到了1米3。

  在平原地区建高速公路,为解决排水问题,一般采用抬高路基的方式。不仅永久性占地多;同时填土工程量大,取土临时占地也随之增多。通常国内双向四车道平原高速公路路基填土高度在3.5至4米之间,平均每公里土方量为10到12万立方米。而采用这种“渗透排水技术”,平均填土高度只有1.9米,平均每公里土方量仅为6.1万立方米。

  大广高速公路衡大段筹建处处长廖济柙:节约路基土石方536万立方米,节约永久占地581亩、取土用地6103亩。大大节省了用土和土地资源。

  据测算,采用这种低路基的建设方式,目前河北在建的760多公里高速路可节约耕地1000多亩。

  过去每建一条高速公路,都要在沿线增设取土场。青岛至兰州高速公路邯郸管理处成功开发出用煤矸石做路基填筑材料的新工艺,这一项就可以节省土方量60万立方米。

  青兰高速公路项目经理周正:用煤矸石作为填筑路基,不仅有利于减少污染,加快施工进度,最主要的是,少占用耕地接近700亩。