央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][加快经济发展方式转变·调研行]海南:黎家阿妈和她们的国际旅游岛

发布时间:2010年08月03日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录


      中国网络电视台(新闻联播):甘什村是海南一个颇具民族风情的黎族村寨。但曾经的旅游火爆并没有带给村民多少回报,于是游客越多烦恼也越多。可最近当记者再次来到这里时,发现阿妈们热情地开门迎客了。

  游客:这山南酒甜不甜啊?

  吉桂珍:阿哥你可以拿杯品尝嘛。

  游客:你能喝多少?

  吉桂珍:我喝一壶都可以。

  和游客有说有笑的阿妈叫吉桂珍。如今是保亭县槟榔谷景区的工作人员。而这间漂亮的酿酒坊可是吉阿妈一家半年前主动腾出来的老房子。但换在去年阿妈说自己肯定是不会搬的。

  海南省保亭县甘什村村民吉桂珍:不想搬出去,因为老人辛辛苦苦攒下来的房子,我就不想。

  住的好好的,为啥让搬家呢?政府工作人员告诉我们,海南以旅游著名,岛上各地当然要尽量挖掘旅游资源来赚钱了。但建景区就要有地儿,而这地方往往就得老百姓来腾。这样在甘什村所属保亭县,用征地补偿的方式陆续建起了不少景点。可景区渐渐火了,百姓意见却越来越大。

  海南省保亭黎族苗族自治县县长彭家典:他每天看到你成群、成批的游客进来,企业赚了大笔的钱,跟他们利益没有什么关系。

  企业赚钱了,政府得利了,唯独百姓没有富起来,这样的发展还不如不发展。因此在新的国际旅游岛建设中,强岛富民成为海南政府部门衡量每一项决策的铁的标准。

  海南省保亭黎族苗族自治县县长彭家典:不能以牺牲老百姓的利益为代价,来开发建设旅游岛。应该让老百姓成为建设国际旅游岛真正的主人。

  这次再上门和吉阿妈谈搬家,政府部门提出的条件是除了给新房,阿妈一家三口还可以到景区上班,此外,阿妈还可以照样经营被纳入景区里的槟榔树。这回阿妈高兴了。

  海南省保亭县甘什村 村民吉桂珍;以前我们家是靠槟榔赚钱,一个月收入300块,现在我们全都在景区工作,一月能有3000多块钱,比以前多了十倍。

  从年过半百的阿婆到青春年少的姑娘小伙,如今在海南的很多景区里,你会发现越来越多土生土长的工作人员。而曾经商业化的表演队,换成了当地风情十足的民俗表演。吹萧、织锦,爬树、编篓,这些当地人原生态的生活成为最受欢迎的风景。

  而这还仅仅是改革的开始,在采访即将结束时,记者在海南的另一个黎家村寨什进村发现了这样一幕。全村人已经组建起旅游合作社和一家公司签订合约,不离土不离乡,将自己最原生态的生产生活包装成旅游产品。而产品的股东就是农民自己。