央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]统计数据显示非国有经济比重不断提高

发布时间:2010年08月02日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):国家统计局日前发布的工业、投资和国内贸易三方面统计数据显示,近年来我国非国有经济尤其是私营经济的发展明显快于国有经济,在国民经济中的比重不断提高。
 
  今年上半年,我国规模以上工业企业中,国有及国有控股企业生产同比增长17.7%,而非国有企业增长18.0%,私营企业增长20.8%。非国有经济发展快于国有经济的基本趋势没有改变。民间投资占城镇固定资产投资的比重不断提高,今年首次突破50%。

    国家统计局统计显示,2005年至2009年我国规模以上工业企业中,国有及国有控股企业的单位数量、总产值、资产总额、利润总额和从业人数占全部规模以上企业的比重分别下降了5.4、6.6、4.4、17.1和6.8个百分点。但国有企业在国计民生的重要行业中仍居主导地位。

    近年来我国私营企业已经逐步成为我国国民经济的重要组成部分,特别是在增加就业岗位、吸纳劳动力方面发挥着日益重要的作用。“国进民退”的说法并不成立。