央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]海洋科技领航山东蓝色经济

发布时间:2010年08月01日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):山东沿海各地以海洋科技为主导,把发展蓝色经济作为转方式的新引擎、调结构的突破口,全面提升区域经济竞争力。

    在青岛澳海生物公司,刚刚被列入国家“新资源食品”名录的共轭亚油酸正式进入市场。这种生物制品的前身原本是并不起眼的海洋盐生植物,在海洋科技的开发下,它不仅身价倍增,还填补了国家海洋生物产业领域里共轭亚油酸制品的空白。

    青岛澳海生物有限公司总经理史兰戈:海藻如果作为初级产品直接食用,它的附加值可以用一来形容,那么我们现在这个产品的附加值可以达到五,如我们继续深入开发的话,附加值可以达到十五。

    澳海生物公司所在的青岛市崂山生物产业园,是青岛市第一个以海洋科技为主题的产业园区。这里仅省部级海洋研究机构和实验室就有30多家,在当地科技部门资金和政策扶植下,海洋仪器仪表、生物制药、生物材料等一系列海洋尖端产业正在以每年十几个项目的速度快速兴起。烟台市围绕海洋新能源、海洋高技术等国家产业基地建设,确定了五年内新兴产业产值要达到5000亿元的目标。威海市以创新平台为支点,充分发挥海运物流平台的优势,重点打造生物芯片、射频技术等5个省级以上高新技术产业基地。潍坊市把重点锁定在光电子、生物制药、硅材料等新兴领域,提出了“三个千亿”的发展计划。雄厚的海洋科技力量正在转化为蓝色经济的新亮点。