央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国南方水稻主产区抓紧抢收抢种

发布时间:2010年07月31日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 中国网络电视台(新闻联播):南方发生的严重洪涝灾害,导致部分地区早稻减产。眼下水稻主产区正千方百计做好晚稻栽插,扩大面积,提高质量,确保实现全年粮食生产目标。

  江西是我国南方水稻主产区,由于受历史罕见的特大洪涝灾害影响,全省早稻绝收面积超过100万亩。为了弥补损失,江西不仅免费给农户提供300万斤晚稻种子,而且在耕种方面也出台了具体措施。

  江西省农业厅厅长毛惠忠:组织了全省的一些农机作业队来帮助他们翻耕,政府实行翻耕补贴,大概一亩地补60块钱左右。

  据农业部统计,截至目前,全国早稻已抢收7000多万亩,占应收面积的八成以上。由于今年早稻成熟收获期推迟,导致晚稻播种推迟,再加上近期部分地区台风、暴雨和强对流天气带来的不利影响,晚稻生产形势不容乐观。

  农业部种植业管理司司长叶贞琴:从目前来看,洪涝灾害比较严重的地区,要加紧抢排积水,抓紧水毁农田的修复,争取扩大晚稻面积。

  除了扩大面积,还要提高质量。

  本台记者施韶宇:这里是江苏省常熟市的康博村,您现在看到的是一片水稻的标准化生产基地,跟传统的水稻种植相比,这里采用了最新的网栽技术,通过给稻田架起这个网,就可以有效地防止病虫的侵入,水稻也就不用再打农药了。

  虽然网栽技术的成本不低,但由于生长环境好,稻米的质量高,每斤价格比普通水稻高出一倍多,远远抵消了架网的成本。

  江苏省常熟市作物栽培技术指导站站长周纪平:扣除增加的成本,大概每亩地可以增加(收入)5000块钱左右。

  不仅是网栽技术,今年晚稻种植还将重点推广塑盘抛秧,机插秧等先进技术,提高播种质量,确保播种面积稳定在9400万亩以上。