央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山西:高碳产业的低碳发展新路

发布时间:2010年07月30日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):煤炭大省山西依托掌握核心竞争力,大力发展循环经济,探索出一条高碳企业低碳发展的新路。

  慈林山矿不久前还是个因为资源枯竭而面临关闭的矿井。而现在,这里成为山西潞安集团煤基合成油多联产项目最大的原料供应基地。在矿里工作了40年的田重阳告诉记者,转机就来自过去矿里弃采的120亿吨劣质高硫煤。

  山西潞安集团副总工田重阳:高硫煤因为含硫量高,污染环境严重,没有切实的用户(国家)是不允许开采的。

  由于潞安集团是全球少数几个掌握煤间接液化油技术的企业之一,高硫煤因此变废为宝。去年底建成的煤基合成油项目成为山西省首个低碳排放示范项目,慈林山矿也随之起死回生。

  山西潞安集团副总工田重阳:它的含硫量不受限制,有时候越高越好,可以提炼一些其他元素,这样,就把慈林山矿也救活了,可以延长50年。

  掌握核心的竞争力也成为山西高碳产业踏上低碳发展新路的法宝。潞安集团目前已经4次获得国家科技进步奖,拥有自主知识产权70多项,企业制定国家标准和行业标准10项。在这些核心技术的支撑下,企业过去煤制油所需的氢气,都被焦炉煤气和地下抽出的瓦斯气所代替,井下排出的矿井水被用来解决煤制油大量用水的难题。就连煤制油过程中产生的气体,也变成了合成氨、尿素。2009年,潞安集团四个循环园区的非煤产业收入达到252亿元,占据集团总收入的半壁江山。

  山西潞安集团董事长任润厚:在处理废弃物伴生物过程中,产业链就延伸拉长加粗了,在加粗过程中,产生了比主产品还高的附加值。

  目前,山西全省已建成了以潞安集团为代表的14个试点循环工业园区,走上由单一煤电“基地”向立体能源“中心”的发展新路。