央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]全国进入防汛紧要期 科学防抗取得阶段性成效

发布时间:2010年07月28日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

    中国网络电视台消息(新闻联播):国家防总今天宣布,眼下进入防汛紧要期。由于科学防洪,截至目前,全国重要堤防无一决口,大中型水库无一垮坝,防汛抗洪取得阶段性成效。

    本台记者 李洁:这张图上显示的国家防总的水情会商系统,通过这个系统,国家防总在北京就可以监测到全国大大小小的河流湖泊的实时的水情。今天上午长江上游迎来了今年的第二大洪峰,从这个监测系统上可以看到,现在三峡水库的水位正在缓慢上涨。

    水利部水文局高级工程师 孙春鹏:根据我们的预测,三峡水库将在30号左右达到今年以来的最高库水位,160.50米左右。

    根据水情数据和洪水模型,提前两天就能做出水情判断,这正是国家防总最新的水情监测预报系统。在长江流域,135个自动化测报水文站,从开始测流到数据传至国家防总不到半小时;而在淮河流域,5000多个监测站用上了高科技测流法。

    安徽省王家坝水文站站长 李守会:(以前)一次测流需要3个小时左右,而现在这种ADCP测流仪器,从河这边到河那边只需要10分钟,就有一个流量数据出来。

    水利部水文局高级工程师 孙春鹏:我们全国的洪水预报,总体的准确率可以达到90%以上,预见期能够提前一到三天。

    及时准确的预报,为调度水利工程、科学调蓄洪水提供了坚实的技术支撑。7月中旬,为了避免长江、汉江“两江”洪水夹击下游地区,丹江口水库及时担负起拦截洪水、削减洪峰的重任。今天上午,丹江口水库出现最高水位,拦蓄洪水最多时达到70多亿立方米,洪峰消减量最高达到93%,大大减轻了汉江中下游的防洪压力。而国家相继建成的一大批水利工程,也在大汛之年成为百姓心中的主心骨。

    安徽省阜阳市王家坝镇保庄圩居民郎克玲:党和政府建了大闸、加固了大坝、建了保庄圩,我们现在住在保庄圩里,再下雨我们都不考虑搬家了。

    国家防总办公室防汛一处处长 尚全民:科学分析洪水规律,科学研判防洪形势,科学调度水利工程,科学防控,这样虽然今年洪水灾害点多面广,洪水量积大,洪水过程频繁,但是实现了主要防洪目标安全。

    目前,长江、汉江水位依然居高不下,太湖也长时间超警戒水位,东北松花江流域的局部地区发生超标准洪水。七月下旬、八月上旬正是防汛关键时期,台风活跃,暴雨洪水也容易集中发生。如果遭遇恶劣天气,防汛形势将会更加严峻。