央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“世博效应”拉动上海及周边消费

发布时间:2010年07月26日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):本台记者 王晓洁:目前,上海世博会每天都能迎来超过40万人次的参观者。世博园就像一个圆心,聚拢来了这些游客,同时又把对周边经济的带动作用放射出去。

  今年上半年,浦东新区共完成社会消费品零售总额492亿元,同比增长高达18.8%;而上海的著名景区豫园,更是呈现出“天天都是周末”、“周周皆是黄金周”的景象,游客量不仅比往年同期增长一倍以上,餐饮、服装等总体销售额也增长超过50%。
 
  美国游客:我们明天会去上海世博会,今天计划是在上海逛一逛,非常有意思。

  上海世博局副局长 陈先进:现在每天的观众,大概有70%左右的观众都是来自于长三角和全国各个省区市,肯定会从消费、从商业、零售这方面带来很大的拉动。

  据估算,世博会期间,仅上海虹桥和浦东两个机场就将新增620万旅客;而住宿需求也在增加,这就使上海及其周边地区的宾馆,尤其是经济型酒店获得绝佳扩张机遇;由于30%的参观者会停留在长三角地区旅游,由此产生的直接经济收入近100亿元。为保持“后世博”时期的消费拉动后劲,上海及周边地区正以世博为契机,调整第三产业的规模和质量。今年,上海的服务经济比重已经达到60%,正朝着以服务经济为主导的产业结构转变。