央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]汶川水磨镇两年重建“脱胎换骨”

发布时间:2010年07月26日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜



  中国网络电视台消息(新闻联播):水磨镇是汶川县南部的一个小镇,在512大地震之前,这里高能耗、高污染的企业有几十家,而经过广东省佛山市两年的对口援建,经历了一场磨难的水磨镇,获得了重生。

  今年4月,全球人居环境论坛理事会于授予水磨镇全球灾后重建最佳范例。评语是,水磨重建奇迹,为世界贡献了快速和可持续发展的灾后重建创新经验。

  水磨镇老人村村长 王俊吉:在我们当初的水磨,和现在的水磨,应该用翻天覆地来形容

  512大地震之后,广东省佛山市开始了对水磨镇的对口援建。虽然工期紧,任务重,但佛山援建工作组并没有急于动土动工,而是进行了长达7个月的研究和设计,他们想做的,是对水磨脱胎换骨式的重建。地震之前,水磨镇高耗能、高污染的工厂有六十多家。原本山清水秀的山谷,终日被烟尘所笼罩。经过调研工作组认为,这种以环境污染为代价的发展模式是不可持续的,必须把工厂迁出,对水磨进行产业结构转型,着力发展有民族特色的旅游文化产业。

  今年3月,佛山援建项目整体移交,重生后的水磨,设施齐全,功能完备,产业合理,已经具备了从农村到城市跨越的雏形。更多详细内容,请收看今晚新闻频道黄金时间播出的《东方时空》。