央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]武汉市全方位援助西藏乃东县现代化建设

发布时间:2010年07月22日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):湖北武汉在对口援藏工作中,以改善民生为本,推动西藏乃东县实现立体跨越,使当地农牧民人均收入接近全国平均水平。

  本台记者 王涵:武汉第5批援藏干部就要离开西藏乃东县了,第6批援藏干部在乃东县金鲁村接过了援藏工作的接力棒,村民们拉着这些援藏干部,一起过林卡、跳锅庄,欢送欢迎他们心中的亲人。   

  村民们和援藏干部的感情是一天天积累起来的。养鸡专业户益西卓嘎,辛辛苦苦干了好几年,但规模和收入就是上不去,2008年,援藏干部给她送来了扩建鸡舍的资金,又教给她“专业合作社”的经营方式,就连鸡蛋的销路也做了大量铺路搭桥工作。

  西藏乃东县养鸡专业户 益西卓嘎:连续三年,援藏领导组织我们到武汉市去开农博会,鸡蛋挺好卖的,连篮子都抢光了。

  乃东县经济发展了,社会事业也取得了长足进步。三个月前,在乃东的贫困山区结巴乡,一所整合各方援藏资金近千万元建设的现代化小学刚刚投入使用,绿树成荫的校园环境和先进的教学设施使这里成为教育援藏的样板;投资200万元的疾控中心,则填补了乃东没有县级公共卫生机构的空白。借助内地经验与平台,乃东县正在实现立体跨越。最近四年来,乃东县农牧民人均纯收入以年均19.3%的速度递增。