央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]公安消防科学施救 成功扑灭大连输油管道爆炸大火

发布时间:2010年07月20日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:大连输油管道发生爆炸


    中国网络电视台消息(新闻联播):

    经过80多个小时的艰苦奋战,今天大连新港输油管道爆炸事故的灭火抢险工作顺利结束,下午5点,大连港全面恢复通航。

    7月16日晚,大连新港一输油管道爆炸起火,继而引燃了储量为10万立方米的3号原油罐。港区附几十个巨型油罐,随时可能发生连环爆炸。

    爆炸发生仅3分钟后,第一批消防官兵就赶到现场,公安部迅速调集周边340多台消防车和4200多名消防官兵和公安干警火速赶往现场。为了抢占救援的有利时机,消防队员冒着生命危险,冲进火场手动关闭输油管道的阀门。

    成功掐断油路后,现代化的远程输水系统在关键时刻将海水供往火场,持续压制火势。

    经过15个小时的艰苦奋战,大火终于成功扑灭。不仅保住了大连新港码头深水油港的安全,也由此创造了新中国消防史上10万吨级油罐扑救时间最短,并且无一人伤亡的奇迹。