央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吴邦国分别会见联合国秘书长、各国议会联盟主席、世界经济论坛主席和法国议长

发布时间:2010年07月20日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吴邦国出访欧洲三国并出席第三次世界议长大会

专题:领导人日志


    中国网络电视台消息(新闻联播):

    当地时间7月19号,正在日内瓦出席第三次世界议长大会的全国人大常委会委员长吴邦国分别会见了联合国秘书长潘基文、各国议会联盟主席古里拉布和秘书长约翰松、世界经济论坛主席施瓦布、法国国民议会议长阿夸耶。

    在会见潘基文时,吴邦国说,本次议长大会和即将在今年9月召开的联合国首脑会议都把发展作为主题,反映了各国人民呼声,顺应了时代发展潮流。相信在各国议会共同努力下,本次议长大会一定能够取得实实在在的成果。

    吴邦国指出,联合国和各国议会联盟都是重要的国际组织,发挥议联作用,很重要一点就是加强与联合国的合作。我们高兴地看到,议联作为联合国观察员后,合作日益加强,希望双方进一步加强实质互动与协调。

    潘基文感谢中国政府长期以来对联合国和秘书长工作的大力支持,联合国期待与中国开展更加深入的合作。

    在会见古里拉布和约翰松时,吴邦国指出,中国全国人大重视各国议会联盟的地位和作用,愿继续加强与议联的协调与合作,共同推动议联实现维护和平、促进发展、加强合作的目标。吴邦国说,第三次世界议长大会在此时召开具有特殊意义。相信在各国议会共同努力下,大会一定能够取得积极成果,进一步推动国际社会尤其是发达国家以实际行动兑现承诺,促进联合国前年发展目标的实现。

    古里拉布和约翰松对吴邦国委员长出席第三次世界议长大会表示感谢,认为吴邦国委员长在大会上的发言代表了广大发展中国家的普遍心声,将对大会的成功起到重要的作用。希望进一步加强与中国全国人大的交流与合作,密切议联与联合国的关系,更好地发挥各国议会联盟的作用。

    在会见施瓦布时,吴邦国表示,中方愿继续加强与世界经济论坛的合作,努力把中国承办的夏季达沃斯论坛打造成更具影响力的全球性论坛。

    施瓦布表示愿同中国进一步加强合作,促进夏季达沃斯与冬季达沃斯互相补充、彼此呼应,更好地发挥世界经济论坛在促进交流合作、推动经济发展等方面的作用。

    在会见阿夸耶时,吴邦国表示希望双方保持高层交往势头,继续加强在联合国、二十国峰会、各国议会联盟等国际组织和机构中的配合,协调原则立场,维护共同利益。

    阿夸耶说,法方愿加强与中方在各领域的合作,密切在国际事务中的协调与配合,加快法中关系的发展。

    全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等参加了上述会见。