央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吴邦国会见瑞士联邦主席

发布时间:2010年07月19日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):

    正在瑞士进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国当地时间7月18日上午在苏黎世下榻的饭店会见了瑞士联邦主席洛伊特哈德。

    吴邦国首先转达了胡锦涛主席对洛伊特哈德主席的亲切问候。洛伊特哈德对此表示感谢,并请吴委员长转达她对胡锦涛主席的良好祝愿。

    吴邦国指出,当前国际形势正经历复杂深刻变化,全球性问题日益增多,人类面临诸多挑战,需要国际社会通力合作、积极应对。尽管中瑞两国国情有很大不同,文化也有许多差异,但双方有着广泛共同利益,加强和深化新形势下中瑞关系显得更加重要。

    吴邦国强调,经贸合作是国家关系的物质基础,中瑞经济互补性强、合作基础好、发展潜力大。中方愿与瑞方一道,在搞好贸易合作的同时,拓展合作领域,创新合作思路,探索新的合作模式,建立更加紧密的中瑞经贸合作关系,把瑞士的先进技术与中国的巨大市场结合起来,切实加强经济技术合作、投资合作、大项目合作和企业合作,实现互利双赢。

    吴邦国还感谢瑞士对上海世博会的支持,预祝上海世博会瑞士国家馆日活动圆满成功。他指出,双方应进一步加强两国地方合作,通过建设示范工程等方式,积极开展生态保护、环境治理、节能减排、低碳技术、绿色经济等领域的交流与合作,努力培育中瑞务实合作新的增长点。

    洛伊特哈德说,吴邦国委员长在瑞中建交60周年之际访问瑞士,对两国关系发展具有特殊意义。长期以来,瑞中在经济、科技、文化、教育等诸多领域进行着广泛的交流与合作。近年来,这些领域的合作更加活跃,给两国人民带来福祉,也标志着两国关系更加坚实。她表示,瑞士视中国为重要伙伴,对中国持续快速发展取得的成就表示赞赏,并希望与中方开展在环境保护、节能减排、可持续发展等新领域的合作,共同提升双方经贸合作和两国关系水平。

    全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等参加了会见。

    当天下午,吴邦国委员长一行乘专机离开苏黎世抵达日内瓦,出席第三次世界议长大会。日内瓦州政府主席朗尚、瑞士驻日内瓦代表团大使马丁内利、中国驻日内瓦代表团大使何亚非、驻世贸组织代表团大使孙振宇、驻日内瓦代表团裁军大使王群等到机场迎接。