央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“嫦娥一号”公布多项科学成果 我国获得国际先进的全月球影像图

发布时间:2010年07月17日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):国防科技工业局昨天对外发布了我国首颗绕月探测卫星“嫦娥一号”的科学成果,这些成果创造了我国在月球探测领域的多个世界第一。

  嫦娥一号卫星于2007年10月成功发射,并在2009年3月受控撞月,完成使命。经过对卫星上8台科学仪器探测的科学数据长达一年多的分析,我国掌握了大量月球探测领域的一手资料。

  这是嫦娥一号卫星获得的世界上第一张全月球影像图,在长达1年零4个月的时间里,嫦娥一号卫星实现了第一次对月球表面的全覆盖。

  除了这张目前世界上最完整、精准度最高的月图。我国还获得了世界上精度和分辨率最高的全月球数字高程模型和三维月球地形图。

  此外,科学家还初步摸清了月球上铀、钍、钾等元素的分布,获得了月球表面的微波亮温分布数据,据此推算出了月球上氦3的资源量约为100万吨,氦3被认为是未来核聚变发电研究的重要原料。

  嫦娥一号还初步摸清了近月空间环境,为我国深空探测以及将在今年年底前发射的嫦娥二号卫星提供了第一手资料,所有数据向全世界提供。

留言评论