央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]长江中下游强降雨持续 中央气象台继续发布暴雨橙色预警

发布时间:2010年07月10日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):今天中央气象台继续发布暴雨橙色预警,预计长江中下游的强降雨会一直持续到13号,这期间,湖南北部、江西北部、湖北、安徽南部、江苏南部、浙江北部降雨最为集中。由于长江上游来水较多,今天国家防总决定,三峡大坝开始今年的第一次泄洪。

  据预计,最近几天三峡库区的入库流量都将超过每秒35000立方米,今天上午,三峡工程翻坝转运协调领导小组发出通知,他们将随时启动三峡工程载货汽车滚装船的应急翻坝转运。到时候,三峡大坝到葛洲坝之间水域滚装船将停航,全部过坝货车走公路到宜昌。截止昨天,暴雨已造成湖北省53个县市区近400万人受灾,今天下午,湖北省已将汛情应急4级响应提升为3级。

  连续两天强降雨使湖南多地发生山体滑坡、交通中断,电力通讯设备严重损坏。在岳阳一间四面都被洪水包围的居民房内,一家四口被困,其中包括一名孕妇和两位老人。救援人员利用安全绳多次强渡,但因为水流太急,都没有成功,最后,指挥中心调来冲锋舟,将一家四口救出。

  昨天下午,重庆黔江地区的强降雨引发山洪,洪水涌入当地一家硅厂,由于高温炼硅炉遇水随时可能发生爆炸,救援人员分成几个小组,装填、搬运沙袋11000多个,在核心车间周围砌成一道500多米长的防水墙,保证了硅厂及周围一千多名群众的生命安全。

  在安徽省祁门县,持续暴雨使当地中心卫生院的后山出现大面积山体滑坡,医院部分病房严重受损。由于病人转移及时,没有造成人员伤亡。