央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 > 新闻联播首页 >

[视频]国际简讯

发布时间:2010年07月02日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):

    索马里总统亲率军队与反政府武装激战
  
   索马里政府军与反政府武装1号继续在首都摩加迪沙激烈交火,目前已有至少17人死亡,数十人受伤。索马里总统谢赫谢里夫·谢赫·艾哈迈德6月30号身背AK47步枪,亲率军队与反政府武装展开战斗。舆论认为,这意味着政府军全面夺取首都控制权的大规模军事行动已经开始。

    加拿大隆重庆祝建国143周年
  
    加拿大1号在首都渥太华国会山广场,隆重庆祝加拿大日143周年。加拿大国家元首、英国女王伊丽莎白二世出席活动。

    1867年7月1号《英属北美条约》生效,加拿大省、新斯科舍省、新不伦瑞克省合并为联邦国家,成为英国第一个自治领。这一天被定为加拿大日,也就是加拿大建国日。

    俄罗斯首座浮动核电站基座下水
 
    将承载俄罗斯首座水上浮动核电站的驳船1号在圣彼得堡一处码头下水。作为浮动核电站的基座,驳船将北上至摩尔曼斯克地区装载核燃料,然后前往选定海域,开工建设。浮动核电站预计在2012年底前投入使用。届时,一旦某地电力短缺,驳船将载核电站前往缺电地区附近港口,承担临时供电任务。

    美航天飞机退役时间推迟至明年
 
    美国宇航局1号发表声明说,美国航天飞机的退役时间将由原定的今年11月底推迟到2011年2月份。声明解释说,由于一个关键硬件无法及时准备好,“发现”号的发射计划被迫从9月推迟至11月,“奋进”号的发射时间也依次顺延至明年2月。

    专家警告印尼查亚峰冰川将迅速消亡
 
    美国冰河学家朗尼·汤普森1号在印尼雅加达的一次研讨会上表示,受全球变暖影响,位于印尼查亚峰上的冰川正以每年超过7米的速度消融,并将在几年内消融殆尽。13天的考察期间,查亚峰每天都在下雨,加速了这片近赤道冰川的融化。自1936年以来,查亚峰冰川已经消融了近80%。

    百米条幅庆比利时接任欧盟轮值主席国
 
    1号,比利时正式接任欧盟轮值主席国。当天,位于布鲁塞尔的“迷你欧洲”公园里举行了庆祝活动。人们拿着印有欧盟标志的300米长的条幅,在公园里各国标志性建筑物的模型之间穿行,象征着欧洲国家之间的互通与团结。

    科学家还原中新世巨型抹香鲸头部部分原貌
  
    经过两年的研究,一支由多国科学家组成的国际团队,日前还原出了1200万到1300万年前的中新世巨型抹香鲸的头部部分原貌。这头抹香鲸的化石是2008年11月在秘鲁南部出土的。研究发现,这头古老的抹香鲸与现代抹香鲸在大小上相差无几,但是牙齿却远远大于现代抹香鲸,并且非常锋利,极有可能是一个“超级食肉动物”。