央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 > 新闻联播首页 >

[视频]四川:“9+3”免费教育计划铺就藏区学生成才路

发布时间:2010年07月02日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):四川省通过全面实施藏区“9+3”免费教育计划,为藏区学生提供更多的成才机会。

    按照“9+3”免费教育计划,藏区农牧民子女在完成9年义务教育后可到内地继续接受3年免费中等职业教育。甘孜州九龙县的扎西由于家庭贫困一度辍学。去年9月,藏区“9+3”免费教育计划实施后,扎西重回课堂,成为四川交通职业技术学院的一名学生。

    扎西的母亲 白玛拉姆:现在党的政策好,有机会送孩子去读书,钱也不用给、饭也不用管,自家负担就轻了。

    目前,四川已有一万多名藏区学生在85所重点中职学校就读。

    彭州市职业中学藏区学生 让真泽让:没有“9+3”,我还在家里放牧,有了“9+3”政策,我到城里来学习,它改变了我的命运,我想以后在城市里找一份工作。

    “9+3”免费教育计划弥补了四川省藏区职业教育资源不足的现状。这些重点中职学校不但就业前景好,而且还根据民族地区的特点,制定专门的教育培养计划。甘孜州雅江县的吉美郎甲,就按照自己的爱好成为四川艺术职业学院唐卡专业的一名学生。

    四川艺术职业学院藏区学生 吉美郎甲:我从小喜欢画画,家里也没有条件。后来有了“9+3”免费政策,来到这里学习,圆了我这个画画的梦。

    这个月底,四川藏区“9+3”新一轮录取工作将启动,今年招生的学校也增加到90所。