央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 > 新闻联播首页 >

[视频]【加快经济发展方式转变·调研行】天津保障房安置:“房等人”的舒心搬迁

发布时间:2010年07月02日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):天穆村是天津最大的城中村,这里的2万多居民曾宁肯守着低矮的平房也不愿拆迁。但政府的一项新举措却让这里成为搬迁改造最快的地方。

    记着:我身后的这片平房区就是天穆村,当我们来到这里的时候,发现短短几个月的时间,已经有 1000 多户村民搬离了这里。

    从马路这边搬到马路那边,从弯着腰才能进门的平房搬到宽敞明亮的楼房,穆祥亮和老伴这个家搬得是舒心又放心。

    天穆村村民 穆祥亮:一天一地啊,没法形容啊,那个老房你们去看看没法比。

    老穆说,这几年市里对城中村改造提速了,天穆村也不只一次被列入拆迁规划,但几次都没拆成。

    天津市北辰区 天穆村 支部书记 穆祥友:(有一次)我们在开座谈会, 100 多人就把我们给围住了,说你们真有这个实力把天穆村拆了。

    那么拆了旧房子住新房,这样的好事老百姓为啥不买账呢?老穆说,过去拆迁一家老小头一个麻烦就是先得找地儿租房去。一租可能就是几年。

    天穆村 村民 穆祥亮 :太好的房你住不起,你太次的房我们生活也不方便。

    而上班、上学很多麻烦也让天穆村人以及天津很多拆迁户宁可守着旧房也不愿意搬家。如何既快又好地改善百姓的住房条件,一种“先建房后拆房”的新模式在天津逐步推开。

    天津市国土资源和房屋管理局 副局长 许南:从拆迁的时候就可以确定住房的地点、房型面积、价格,有了比较称心的房子,安置速度也快,老百姓也比较满意。

    考虑到老百姓故土难离,政府部门在协调地块上用足了功夫,拆迁户的新房基本都建在了同一个区。而考虑到天穆村多是回族群众,在当地生活设施比较方便。政府更是把新房的地块调到了只有一路之隔的马路对面。

    天穆村 村民 穆祥亮:(现在)就是房等人了,跟原来工作整个大相反,这样好像生活问题就解决了,就没有困难了。

    如今的天穆村,只要到选房日,就会出现这样热闹的场面,跨过一条马路,住进一个舒适的新家,没了麻烦,只有方便,这样的好事又有谁不想呢?