央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 > 新闻联播首页 >

[视频]全国乡镇机构改革进入攻坚阶段

发布时间:2010年07月02日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):从2004年开始到现在,全国已经有60%多的乡镇完成了新一轮乡镇机构改革,实现了人员精简、效能提升。

    宋七棣是江苏吴江市一家环保设备公司的负责人,最近,企业开始二期项目建设,让他没想到的是,投资总额5亿元的项目,在镇里报批只用了一周时间。

    江苏吴江市某环保设备公司 负责人 宋七棣:以前要完成镇这一级的审批手续的话,一般起码要两到三个月时间。
 
    机构改革前,松陵镇政府有土地、税务、民政等40多个助理,每个助理只负责一项业务。改革后,庞杂的行政部门整合为经济发展、环保、劳动保障等七个综合办公室。

    江苏省吴江市机构编制委员会主任  温祥华:一个人要兼几个工作(岗位),解决了一个管理效率提高的问题。

    这一轮机构改革,不仅让乡镇的行政干部得以精简,也让乡镇农技站、畜牧所等事业单位人员丢掉了原来的“铁饭碗”,变为竞争上岗、全员聘用。最近两天,安徽青阳县养鱼大户张永平刚刚送走来进行鱼病防治的技术人员,镇里的考评小组就上门了。

    考评人员:这个调查表是考核农技人员服务水平的,请你给他们打个分。

    安徽省青阳县 县委书记  晁新:以前我们对乡镇事业单位的考核都是系统内的,往往被称作卡拉ok式考核,自娱自乐的意思,改革后,群众的的评价在考核中所占的权重超过了50%。

    对于乡镇精简下来的人员,各地政府采取财政出资,按工龄补贴等方式帮助他们参加社会保险,解决后顾之忧。

    江苏省沭阳县委书记 蒋建明:通过改革,每年可节约人员经费2800多万元。

    到2012年,全国三万多个乡镇将全部完成机构改革。

    中央机构编制委员会办公室 三司 司长 靳永龙:这样就巩固了党在农村的执政基础,加强了基层政权建设,同时也为农村的经济和社会发展提供了坚实的组织保障。