央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 > 新闻联播首页 >

[视频]【加快经济发展方式转变·调研行】湖北:冬闲田变增收田

发布时间:2010年06月30日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):在湖北,2500多万亩耕地中有1/5因为积水冬天无法耕种,是农民不愿种的冬闲田。当地探索出的循环农业新模式,使冬闲田变成了增收田。

    种粮大户张正荣没想到,提前三个月来竞标冬闲田,每亩出价比上一轮承包高了100多块钱,竟然还是没包上。

    老张说的虾稻连作正是当地流行的循环农业新模式。也就是收了水稻在冬闲田里养小龙虾,小龙虾吃稻田的秸杆和虫子,而它的粪便又是来年种水稻的肥料。老张说,别看现在小龙虾是宝贝,过去它吃秧苗可是祸害。

    就在老张他们各显身手灭龙虾时,农业技术专家舒新亚却干着跟农民截然相反的一件事,就是在稻田里养龙虾。

    老张就按专家的办法试了试,没想到在冬闲田里长大的小龙虾竟然引来了国外客商。