[视频]立德树人 扎实创新 开拓大学生思想教育新思路

发布时间:2010年05月25日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  中国网络电视台消息(新闻联播):高校辅导员作为大学生的人生导师,通过不断创新发展,引领着大学生们成长成才。

    首都医科大学辅导员工作坊,每个月都会举行这样的研讨会,大家帮助大家,解决一些遇到的难题。一年前,辅导员胡正娟的班里转来了一名因心理疾病休学后复读的学生,如何让这名同学融入新集体,胡正娟带着困惑来到工作坊求助。

    首都医科大学辅导员胡正娟:当时大家建议先不把她的真实情况告诉班里同学,让同学们把她当作一个普通人看待。

    在老师、同学们的共同关爱之下,这位同学很快就融入了班集体,成绩慢慢地上升到年级前几名,同学们纷纷投票选举她担任班干部。

    从首都医科大学的工作坊,到大连理工大学的辅导员博客,在耐心细致的思想工作背后,辅导员的专业手段不断提高。北京一些高校还专为辅导员建立了学生心理咨询和职业发展辅导专业证书体系,在此基础上,上海市率先为辅导员队伍设立了专业技术职务等级。

责编:刘一

边看边聊

验证码: