[视频]石家庄大马村:拆迁村的幸福路

发布时间:2010年05月25日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  中国网络电视台消息(新闻联播):在城镇化过程中,很多拆迁村都拿到征地补偿款,面对巨额资金,是分掉,还是用来发展集体经济?石家庄大马村选择了后者,走上了共同发展的致富路。

    这几天,大马村主任赵新会一直在海南三亚筹建村民度假中心。老赵说,这事放在过去,他自己连想也不敢想。

    石家庄大马集团 董事长 赵新会:没有实力不敢想,没有精力不能想。因为当时村里比较乱,光接待上访这个精力就达不到。

    大马村位于石家庄的黄金地段,拆迁时获得了两个多亿的征地补偿款。村两委认为,把钱集中起来,发展集体经济,村民才能得到长远的利益。在这一点上,部分村民有不同的想法。

    大马村村民  宋俊来:这么大的数额,俺们村民根本没见过,拿在自个手里心眼里塌实。

    当时的大马村,夏天无排水、冬天无取暖,屋内现代化、屋外脏乱差。村委会就从改变居住环境入手,启动城中村改造。614户村民全部回迁安置,每户面积平均达到300平方米。与此同时由村委会牵头成立大马集团,把补偿款变成村民的股份,进行商业、养殖、旅游等多元化经营。这样一来,失了地的村民有了更稳定的经济来源。

    大马村村民  宋俊来:每个股民一年分一万块钱,我家八口人,我们去年分了八万,村里把医疗保险、养老保险都给俺们入了。

    看得见、摸得着的实惠,让村民们彻底服了气。如今大马集团资产规模已突破百亿元。每年拿出不少于3000万元来给村民分红。

责编:刘一

边看边聊

验证码: