[视频]李克强会见瑞典国王并共同出席2010年中瑞创新论坛

发布时间:2010年05月21日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:领导人日志

  中国网络电视台消息(新闻联播):国务院副总理李克强今天会见了专程来华参加中瑞建交60周年庆祝活动的瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫、副首相奥洛夫松等瑞方主要代表。

    李克强说,建交以来,在双方共同努力下,中瑞两国关系持续稳步发展。两国元首达成的重要共识为推动两国关系发展指明了方向。中方愿与瑞方一道以建交60周年为契机,以更加务实的态度和创新的精神,共同推进两国互利友好合作取得更大发展。

    古斯塔夫表示很高兴再次到中国访问,高度评价瑞中两国在各个领域加强合作所取得的成果。

    会见后,李克强和古斯塔夫共同出席了“2010年中瑞创新论坛”开幕式并分别致辞。李克强在致辞中说,要创新发展模式,增强经济增长的内生动力和创新能力,推动发展方式加快转变和经济结构调整转型,努力实现全面协调可持续发展。

    李克强指出,创新是人类文明进步和持久繁荣的不竭源泉和内在动力。无论是保持近期增长,还是谋划未来发展,国际社会都需要继续推进创新发展,依靠技术进步创造新产业、新市场,探索新的发展模式。

    李克强强调,中国政府把增强创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略的核心,致力于增强创新对经济增长的带动作用。我们将加快技术进步和创新步伐,促进产业优化升级,加大人力资本投入力度,加快重点领域改革,形成有利于促进发展方式转变和模式创新的体制机制。

    李克强指出,中国的创新战略是开放包容的。我们鼓励各国企业来华设立研发机构,鼓励本国企业走出去开展研发合作,共同打造跨国界、跨区域的创新体系。中国鼓励自主创新的各项政策,对境内中外企业一视同仁,希望中瑞双方在创新中合作,在合作中创新,推动友好互利合作不断取得新成果,造福两国人民。

    古斯塔夫在致辞中说,瑞中两国都有创新的历史传统,不少创新成果对人类社会进步产生了巨大影响。期待与中国携手合作,共同努力解决面临的全球性问题。

    开幕式结束后,李克强和古斯塔夫共同出席了两国在林业、清洁发展等方面的合作协议签字仪式。

责编:刘一

边看边聊

验证码: