央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻1+1 >

[新闻1+1]黄金周:千金易得,一“闲”难求(2010.10.07)

发布时间:2010年10月07日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


主持人(董倩):
    欢迎收看《新闻1+1》。
    在假期出游本来图的是一个赏心悦目、怡情养性,但是在刚刚过去的这一个长假,有不少人发现自己所到的景区之处看到的人头远远多于看到的风景,本来出来是休闲的,最后却弄成一个受罪,这到底是为什么呢?

(播放短片)
李志(本台记者):
    我们现在是来到了兵马俑博物馆内部,现在这个时间段还不是这里客流量最高的一个时候,这里的工作人员告诉我们说,每天的中午十分,还有晚上的五六点钟才是景区客流的最高峰。

记者:
    观众朋友,这里是世界文化遗产莫高窟,今年"十一"黄金周来这里参观游览的中外游客络绎不绝,游客接待量达到了历史最高纪录。

主持人:
    北京旅游客流达到高峰,天安门、故宫、颐和园,四号的游客接待量都达到峰值。

解说:   
    "十一"长假一个个热门景点纷纷再创纪录。根据国家旅游局今年"十一"黄金周第六号旅游信息通报,截至6号17时全国纳入监测的119个直报景区共接待游客275.71万人次,同比增长2.37%,收入同比增长5.27%。

字幕提示:
    庐山接待4.01万人次,同比增长49%。
    曲阜三孔接待3.8万人次,同比增长31%。
    八达岭长城接待4.35万人次,同比增长18.1%。
    泰山共接待3.26万人次,同比增长6.69%。
    山海关景区接待1.15万人次,同比增长20%。
    西安兵马俑接待2.86万人次,同比增长8.38%。
    周庄接待6.34万人次,同比增长13%。
    同里古镇接待5.41万人次,同比增长5.2%。

解说:
    然而,在一个个景区收入屡创新高的数据背后游客们收获的又是什么呢?
    "话说十一黄金周,景点到处是人流。本想清闲看山水,不想节日凑人头。"这是由网友撰写的打油诗,车上、路上、景区内,"赏心还是闹心?","看景还是看人?",也成了不少游客无奈的感慨。

字幕提示:
    广州
记者:
    白云山的停车场入口外面就大排长龙,现在外面可以看到车流已经有100多米那么长了。

字幕提示:
    广西
市民1:
    后来还是朋友帮我们找才找到的。

市民2:
    晚上去找很多酒店都没有住的。

解说:
    人挤人、车排车,吃、住、行,紧忙活,这似乎是整个黄金周在全国各地同时上演的一幕。如果说对于各地的景区而言这样的景象有些老生常谈,那么对于"十一"期间刚刚免费开放的南京玄武湖来说,这一切则来的有些措手不及。