央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 天涯共此时 >

[天涯共此时]太仓:昔日皇家粮仓 今日长寿之乡(2010.08.10)

发布时间:2010年08月10日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  养生与长寿是中华传统文化的一部分,我们所说的颐养天年中的天年,就是指百岁。自从明永乐三年(1405)六月明朝派郑和通使西洋。 郑和七次远航,起锚地每次都选在太仓刘家港,如今太仓的刘家港还有郑和下西洋时留下的遗迹吗?

  前不久,太仓一位100岁的老爷爷到上海去参观游览上海世博会,听说上海现在是人山人海、到处都是去参观世博会的人,这位太仓去的100岁老爷爷身体经受得住长时间等待和旅行的疲劳吗?看来太仓的百岁老人也非常喜爱接受新鲜事务?
       
  也许有许多人不知道,现在的太仓属于苏州管辖的一个市,历史上这里就是江南水乡的腹地,我们看到的人间天堂的苏州园林和水乡周庄有着过多的旅游痕迹,而在太仓你可以看到原生态江南水乡和园林、特别是居住在水乡深处长寿百岁老人带给你的惊奇,难道这就是人们寻找的人间的天堂吗?

  在太仓沙溪古镇的长虹桥村、还居住着一位叫陈银贵的102岁的老奶奶,她不仅生活自理,还能够下地干活,从她走路的姿态你怎么也想不到她已经102岁了,她的最大的玄孙女已经十几岁了,老奶奶如果再等上个十年八年,也许就会有第六代了,那也真算得上人间奇迹了。

  今天我们就带大家到中国著名的江南水乡,素有金太仓之称的江苏太仓去领略吴浓软语的养生长寿福地魅力。探寻哪里长寿老人长寿的原因。

  编导:吴飞              摄像:吴宇飞