[世界周刊]视线:奥巴马的软与硬(2010.05.30)

发布时间:2010年05月31日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  

    中国网络电视台(世界周刊):康辉:刚刚过去的这一周里,美国政府发布了新的“国家安全战略”报告。

    尽管身陷两场战争、又赶上金融危机,但美国世界老大的地位并没有改变。因此这个四年一份的“国家安全战略”自然备受关注。

    从布什到奥巴马,从911到后反恐时代,进入新世纪第二个十年的美国怎样看待这个世界?怎样维护自身的安全?和前任相比,奥巴马政府在安全战略上又有哪些新意呢?

    本期视线,我们就来关注这薄薄的52页报告背后所传递出的丰富信息。

    5月22号是西点军校2010届学员举行毕业典礼的日子。

    在207年历史中,西点军校为美国培养出了3700多名将军和两位总统,更是大批企业家和管理人才的摇篮。

    但这一天,人们的视线都集中到了非西点毕业生--美国总统奥巴马身上。

    正如人们所料,西点讲话正是5天后公布的美国新国家安全战略的前奏。

    8年前,同是西点军校,类似的一幕曾经上演。

    2002年6月1号,时任美国总统布什首先在西点提出了“先发制人”的理念。

    3个月后国家安全战略报告出台,将先发制人和单边主义列为核心内容。

    不久,美国就以先发制人为由打响了伊拉克战争。

    8年后,奥巴马的安全战略报告没有再提先发制人,“单边主义”变成了“分担国际责任”。

    而且,奥巴马眼中的合作对象已经从传统盟友扩展到中国、印度等正在崛起的新兴大国,并主张让20国集团取代8国集团成为国际经济合作的主要平台。

    奥巴马意识到,过度扩张已经让美国捉襟见肘,他希望别国分担责任,美国自己则加强经济、教育、科技和能源,以巩固美国的实力。

    多交朋友,少结仇人。这也是奥巴马新战略的要点。

    布什任内曾将伊斯兰激进主义列为美国的敌人。奥巴马则摈弃了反恐战争的提法,将反恐目标缩小为基地组织及其追随者。

    康辉:对于奥巴马的国家安全战略,《纽约时报》27号发表文章说,奥巴马正远离布什的单边主义,转而依靠国际体系。

    在许多人看来,这是冷战结束以来美国安全战略的又一个转折。

    这份国家安全战略的核心在于,奥巴马摒弃了布什时代的先发制人,转而强调“多伙伴合作”。

    这是奥巴马执政一年多来根据形势变化所作出的现实调整。

    按照美国法律,美国历届政府都要向国会提交国家安全战略。回顾冷战以来的历次战略报告,其主旨都取决于对当时形势的判断,特别是对主要威胁的判断。

    1991年,苏联解体。美国执行了近半个世纪的对苏遏制战略失去了目标。

打印
边看边聊

验证码: